Facebook закроет «облачную» платформу разработки Parse, приобретённую за $85 млн

Бэкенд-платформа для мобильной разработки Parse, приобретенная социальной сетью Facebook в 2013 году, объявила о своём закрытии. Команда сервиса разослала письмо разработчикам с просьбой мигрировать на другие платформы в ближайшие 12 месяцев, до 28 января 2017 года.

Объявление о закрытии платформы команда опубликовала и в официальном блоге Parse. Сервис будет полностью отключен через год — 28 января 2017 года. До этого времени разработчики рекомендуют всем клиентам перенести данные и приложения на другие платформы.

Специально для мобильных разработчиков команда Parse представила утилиту для переноса данных из Parse в собственную базу, а также Parse Server — программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое частично реализует функциональность самой Parse. Среди неподдерживаемых функций — аналитические инструменты, настройка пуш-уведомлений и так далее.

Платформу Parse компания Facebook приобрела в 2013 году за $85 млн. Это «облачная» платформа для разработки мобильных приложений на Android, iOS и других ОС — аналог таких сервисов, как Amazon Web Services или Microsoft Azure. С помощью Parse разработчики могли организовать хранилище данных, настроить интеграцию с социальными сетями, пуш-уведомления и так далее. В сентябре 2015 года Facebook анонсировала интеграцию с предметами «интернета вещей». Согласно информации на сайте платформы, на Parse работает более 500 тысяч приложений по всему миру.

После приобретения платформы её сооснователь Илья Сухарь объявил: «Будьте уверены, Parse не собирается уходить. Будет только лучше. Мы работали с Facebook в течение некоторого времени, и мы вместе продолжим предлагать наши продукты и услуги». Сам Сухарь покинул Facebook в августе 2015 года.

В конце января 2016 года Facebook отчиталась о финансовых итогах четвертого квартала 2015 года. Квартальная чистая прибыль Facebook впервые превысила $1 млрд. Около 80% выручки соцсеть получила за счёт рекламы на мобильных устройствах.