Сырная закуска – эффектно, красиво, сытно!

Сыр – распространенный продукт, который можно подать на закуску. Это просто, даже слишком. Из него продукта можно приготовить массу разных закусок, которые поразят не только видом, но и вкусом. Здесь собраны рецепты самых интересных вариантов из сыра для праздничного и повседневного стола. Большинство из них готовятся на скорую руку, то есть очень быстро и просто.

Сырные закуски – общие принципы приготовления

Сыры для закусок используют разные: плавленые, твердые, сливочные, творожные. Мало того, между собой их можно смешивать в любых пропорциях, добиваясь нужного вкуса. Важно только помнить, что большинство сортов содержат много соли, поэтому добавлять специи нужно крайне аккуратно. Также нужно быть внимательнее при заправке сырных масс майонезом или сметаной, так как с ними легко переборщить, закуска поплывет.

С чем сочетают сыры:

•    чеснок и майонез – классика;

•    яйца, творог, сливки, сметана;

•    овощи свежие, консервированные, жареные;

•    крабовые палочки, рыбные продукты;

•    колбасные и мясные изделия.

Из всего этого готовят намазки для бутербродов, начинки для фаршировки овощей, рулетов, тарталеток и многое другое. Сыр позволяет получить пластичную массу, из которой удобно лепить фигурки. Обычно это шарики небольшого размера, иногда с наполнением. Ниже есть рецепты закуски «Рафаэлло» и европейской с виноградом по этим мотивам.  

Сырная закуска на чипсах

Для приготовления такой закуски понадобятся чипсы правильной формы, чтобы они совпадали друг с другом. Сыр здесь используется плавленый, но можно взять твердые сорта.

Ингредиенты

•    16 чипсов;

•    100 г плавленого сыра;

•    2 яйца;

•    4 маслины;

•    0,3 ч. л. готовой горчицы;

•    соль, укроп;

•    немного майонеза.

Приготовление

1.    Чтобы чипсы не раскисли от влажной массы, нужно их сложить вместе парами.

2.    Яйца отварить заранее, порубить очень мелко, пересыпать в миску.

3.    Натереть плавленый сыр или любой другой сорт. Порубить несколько веточек укропа и все это переложить к яйцам.

4.    Добавить в массу соль и горчицу, тщательно размешать. Оценить консистенцию. Если нужно, то добавить немного майонеза, размешать повторно. Начинка должна получиться густая.

5.    Разложить приготовленную массу на чипсы, красиво разровнять.

6.    Маслины разрезать вдоль на две части. Каждую воткнуть в начинку выпуклой стороной вверх. По желанию дополнительно украсить зеленью.  Подавать закуску сразу, хранению она не подлежит, со временем чипсы размякнут.

Сырная закуска с крабовыми палочками «Рафаэлло»

Вариант очень красивой сырной закуски, которая тоже несложно готовится. С виду она напоминает популярные конфеты «Рафаэлло».

Ингредиенты

•    100 г палочек;

•    50 г твердого сыра;

•    60 г сыра плавленого;

•    два яйца;

•    долька чеснока;

•    майонез, соль, перец;

•    по желанию орехи.

Приготовление

1.    Твердый сыр натереть очень мелко, отложить в сторону.

2.    Яйца сварить, порубить, пересыпать в миску.

3.    Измельчить плавленый сыр, добавить его к яйцам.

4.    Порубить чеснок, можно добавить зелень, пересыпать в миску.

5.    Крабовые палочки натереть, лучше не размораживать. Отмерить ложку и пересыпать к сырной стружке, которую ранее отложили. Остальные палочки отправить в общую массу.

 
6.    Добавить майонез, соль, перец, хорошо размешать. Должна получиться такая масса, из которой удобно лепить шарики. Поэтому майонез кладем аккуратно, по маленькой ложечке и хорошо размешиваем каждый раз.

7.    Скатываем шарики. Можно внутрь каждого засовывать по орешку.

8.    Обваливаем шарики в смеси сыра и крабовой палочки, перекладываем на тарелку.

9.    Ставим на 30 минут в холодильник, чтобы закуска «Рафаэлло» окрепла.

Сырная закуска на шпажках к вину и шампанскому

Вариант простейшей сырной закуски, которая отлично подойдет к вину, шампанскому и другим подобным напиткам. Если нет шпажек, то можно использовать зубочистки. Сыр лучше использовать разных видов.

Ингредиенты

•    банка оливок;

•    150 г сыра одного вида;

•    150 г сыра другого вида.

Приготовление

1.    Нарезать сыр аккуратными кубиками, размером с оливку.

2.    Банку с оливками открыть, слить маринад, выложить их на салфетки, пусть стекут капельки.

3.    Надеть на шпажку кусочек сыра, затем маслину и снова сыр, но уже другого вида.

4.    Переложить закуску на тарелку, украсить зеленью. По желанию дополнительно можно на шпажку надеть помидор черри или кусочек огурца.

Сырная закуска за 5 минут из лаваша

Этот рецепт сырной закуски может стать настоящей выручалочкой. Она не требует большого количества времени, а также дорогих или недоступных ингредиентов. Все очень просто, но вкусно!

Ингредиенты

•    лаваш;

•    200 г сыра;

•    3 дольки чеснока;

•    два вареных яйца;

•    120 г майонеза;

•    0,3 ч. л. соли;

•    пучок укропа.

Приготовление

1.    Очистить отварные яйца, порубить ножом либо натереть.

2.    Нарубить укроп и чеснок, пересыпать к яйцам.

3.    В эту же миску натереть сыр, посолить и добавить майонез. Хорошо размешать до однородности. По желанию сюда можно покрошить болгарский перец, несколько крабовых палочек, добавить копченую колбасу или ветчинку.

4.    Смазать лаваш приготовленной массой из сыра, скрутить рулетом.

5.    Можно дать ему немного полежать или взять очень острый нож, аккуратно нарезать кусочками, выложить на блюдо.

Сырная закуска с баклажанами

В баклажаны часто заворачивают помидоры, но еще вкуснее закуска получается с сыром. Особенно при использовании популярной массы с майонезом и чесноком.

Ингредиенты

•    2 баклажана;

•    150 г сыра;

•    1 пучок петрушки;

•    2 дольки чеснока;

•    2 ст. л. майонеза;

•    по желанию орешки;

•    масло, соль и другие специи.

Приготовление

1.    У баклажанов срезать кончики, пластовать в длину, толщина ломтиком 3-4 миллиметра. Если она будет больше, то могут возникнуть проблемы со сворачиванием.

2.    Чтобы убрать горечь, присыпаем ломтики солью, укладывая друг на друга. Оставляем на полчаса, ничем накрывать не нужно.

3.    Можно пока приготовить начинку. Сыр и чеснок просто натереть на мелкой терке, добавить половину пучка рубленой петрушки, остальную зелень оставить для финишного украшения закуски.

4.    Добавить к сыру майонез, размешать. Если вдруг сыра маловато, например, всего 80-100 грамм, то можно добавить одно вареное яйцо, только рубленое мелко. По вкусу солим, но помним, что баклажаны вымачивались. Для остроты перчим, можно ввести немного горчицы. Часто в такую начинку добавляют рубленые грецкие орехи, что тоже можно делать.

5.    Промыть баклажаны обсушить.

6.    Разогреть широкую сковородку с маслом, слой делать большой не нужно, так как баклажаны все равно начнут активно поглощать жир. Выложить кусочки, обжарить.

7.    Теперь на каждый ломтик баклажана положить немного начинки. Скрутить рулетом, чтобы она оказалась внутри. Получится своеобразный ролл.

8.    Сформировать закуску из всех баклажанов, переложить на красивую тарелку, украсить оставшейся зеленью петрушки.

Сырная закуска с виноградом по-европейски

Шикарный вариант очень простой в приготовлении европейской закуски. Одним из основных ингредиентов является виноград, важно выбирать крупные ягоды, сорт значения не имеет. Сыр используется разный.

Ингредиенты

•    200 г винограда;

•    50 грамм грецких орешков;

•    150 грамм фисташек;

•    мягкий кремовый сыр 150 грамм;

•    130 грамм мягкого сыра с плесенью.

Приготовление

1.    Орехи с фисташками нужно измельчить, но не до состояния муки. Можно просто переложить в блендер и порубить кусочками. Пересыпать в миску.

2.    Соединить оба вида сыра и просто растереть вместе. Если вдруг масса получается крутая, можно добавить немного сливок. Превращаем сыры в своеобразный пластилин.

3.    Разрезать виноградину, но не до конца. Вынуть косточки, так как они неуместны в этой закуске, соединить половинки ягоды. Вынуть косточки из остального винограда.

4.    Отщипнуть немного сыра, расплющить, положить ягоду и обернуть. Придать шарику аккуратную форму.

5.    Обвалять сырную закуску в смеси грецкого ореха и фисташек. Слепить такие шарики из остальных продуктов.

Сырная закуска с ветчиной

Для приготовления понадобятся очень тоненькие ломтики ветчины, которые можно легко свернуть в трубочку. Дополнительно в закуску идут маслины. Любители более ярких вкусов могут заменить их оливками.

Ингредиенты

•    150 г любого сыра;

•    230 г ветчины;

•    2 дольки чеснока;

•    майонез при необходимости;

•    15 маслин;

•    зелень;

•    2 яйца.

Приготовление

1.    Натереть отварные яйца и любой сыр крупной стружкой, пересыпать в миску.

2.    Чеснок очистить, зубчики порубить или тоже натереть, но использовать мелкую терку.

3.    Добавить чеснок к сыру, порезать зелень и также пересыпать.

4.    Если сыр используется не мягкий, то кладем немного майонеза, размешиваем.

5.    Маслины нарезаем соломкой или колечками, высыпаем к сыру, размешиваем повторно.

6.    Разложить перед собой ломтики ветчины, раскидать начинку, чтобы везде получилось равномерно. Но не нужно выкладывать кучку, лучше полосу.

7.    Свернуть из ветчины рулетики, сразу переложить на тарелку. Для крепости можно скрепить зубочисткой или декоративной шпажкой.

Сырные закуски – полезные советы и хитрости

•    Сыра мало? Можно добавить в закуску отварные яйца или только белки. Они имеют нейтральный вкус, отлично разбавляют любой продукт. Также разбавить сыр можно творогом, но только жирным и не слишком кислым, иначе вкус закуски будет безнадежно испорчен.

•    Сыр сочетается со всеми видами зелени и пряными травами. Можно добавлять любые приправы, придавать закускам новый вкус.

•    Плавленые сырки часто нужно натирать. Это будет сделать легче, если предварительно выдержать продукт час в морозилке. Также рекомендуется смазать терку маслом, чтобы к ней ничего не прилипало.

 Автор: Марина Выходцева