Что быстро и вкусно приготовить на ужин? Рецепты быстрых и вкусных блюд из рыбы, курицы, творога и овощей для семейного ужина

После длинного и трудного рабочего дня хочется двух вещей – съесть что-нибудь вкусненькое и поскорее отдохнуть. И совсем нет желания стоять часами у плиты.  Что приготовить на ужин, чтобы получилось вкусно, но и не отняло много времени и сил?

В помощь - наши рецепты простых и сытных блюд для всей семьи.

Общие принципы приготовления быстрого и вкусного ужина   

Вечерняя трапеза не должна быть слишком плотной и обильной. Тяжесть в желудке не даст хорошо выспаться ночью. Потребленные лишние калории не пойдут впрок, а отложатся там, где совсем не хотелось бы. Вместе с тем, ужин должен быть достаточно сытным, чтобы ночью не возникло желания сделать вылазку к холодильнику. Поэтому, выбирая продукты для вечерних блюд, отдаем пальму первенства белковой пище и клетчатке, не слишком налегая при этом на углеводы.  Для ужина хорошо подойдут:

•    рыба;

•    куриное мясо;

•    блюда с использованием нежирного фарша;

•    тушеные, запеченные или свежие овощи;

•    рис или гречка в качестве гарнира;

•    творог и запеканки из него;

Выбирайте для ужина блюда, состоящие из небольшого количества ингредиентов. Это позволит не тратить много времени на чистку и нарезку. Не забывайте о таком помощнике хозяйки, как мультиварка. Она хороша тем, что за блюдом не надо присматривать. Существенно упрощает  процесс и рукав для запекания – положил все ингредиенты, завязал и в духовку. Ничего не пригорит, не нужно потом отмывать форму или противень, а благодаря пару внутри рукава все готовится очень быстро.

Быстрый и вкусный ужин – рецепт запеченной скумбрии с овощами

Очень легкий вариант – и в плане приготовления, и по калорийности.  Для скорости запечем нашу рыбку в рукаве. 

Ингредиенты

2 скумбрии;

2 томата;

2  крупные луковицы;

2 крупные моркови;

сок половинки лимона;

30 граммов сливочного масла;

оливковое масло;

пряные травы: базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;

соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Скумбрию промываем, удаляем голову и внутренности. Сбрызгиваем рыбу соком лимона снаружи и внутри, натираем солью.

2.    Лук чистим и режем полукольцами, морковь трем на терке. Томаты нарезаем кольцами, сбрызгиваем оливковым маслом.

3.    Смешиваем лук и морковку, добавляем пряные травы. Начиняем половиной этой смеси каждую рыбку. Внутрь кладем также по маленькому кусочку сливочного масла.

4.    Отрезаем рукав немного больше размера нашей рыбы, завязываем с одной стороны. Укладываем в рукав по центру овощную подушку – смесь лука и моркови, затем  колечки томатов. Сверху рыбу.

5.    Завязываем рукав, протыкаем пару маленьких отверстий для выхода пара, ставим в духовку на 30-40 минут.   

6.    Готовую рыбку достаем из рукава,  при этом аккуратно выпускаем пар, чтобы не обжечься. Подаем вместе с овощами.

Быстрый и вкусный ужин – рецепт гречневой каши в мультиварке

Из обычной гречки можно сделать полноценное блюдо. Для этого добавим в нее немного овощей и мясной фарш. Приготовить без лишних хлопот поможет мультиварка.  

Ингредиенты

1 стакан гречневой крупы;

3 стакана воды;

1 луковица;

1 средняя морковь;

200 граммов говяжьего или свиного фарша;

50 граммов сливочного масла;

соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Лук чистим, мелко шинкуем. Морковку натираем на терке.

2.    Гречку хорошо промываем, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.

3.    Добавляем фарш, лук и морковь. Солим, приправляем перцем. Кладем кусок сливочного масла.

4.    Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Выбираем подходящий режим мультиварки, например, «Каша». Занимаемся своими делами и ждем вкусный ужин, о котором умный прибор сообщит минут через 40.  

Быстрый и вкусный ужин - рецепт спагетти с кабачком и говяжьим фаршем

Кабачок готовится очень быстро. Блюдо с ним получается очень нежным, а говяжий фарш делает его сытным.

Ингредиенты

Полпачки спагетти ( 200-250 граммов);

300 граммов говяжьего фарша;

1 небольшой кабачок;

50 граммов тертого сыра;

оливковое масло;

соль, специи, зелень  - по вкусу.

Способ приготовления

1.    Кабачок очищаем от кожицы и семян. Нарезаем его тонкой соломкой, 4-5 сантиметров длиной.  

2.    Отвариваем спагетти в подсоленной воде.

3.    Пока макароны варятся, берем сковородку, разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем говяжий фарш около 5 минут .

4.    Добавляем порезанный соломкой кабачок. Приправляем солью и специями по вкусу. Хорошо подойдет молотый черный перец или сушеный базилик. Готовим кабачок с фаршем вместе еще 15 минут.

5.    С готовых спагетти сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Добавляем макароны в сковороду, перемешиваем. Прогреваем всё вместе минут 5. Перед подачей посыпаем тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Быстрый  и вкусный ужин – рецепт тушеной рыбы в сметанном соусе

Для этого рецепта особенно хорошо подойдет белая рыба – треска, пикша, минтай, хек.  А чтобы сэкономить время, возьмем уже готовое филе, благо сейчас его несложно купить. На гарнир подадим рис.

Ингредиенты

700 граммов филе трески;

2 крупные луковицы;

1 крупная морковь;

полстакана сметаны;

2 столовые ложки майонеза;

соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Филе трески промываем, хорошо подсушиваем бумажными полотенцами. Режем на довольно крупные куски.

2.    Чистим лук и морковь. Нарезаем лук кольцами, морковку трем на терке.

3.    Обжариваем рыбу на растительном масле, по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы подрумянилась.

4.     Сверху на кусочки трески выкладываем лук и морковь. Смешиваем сметану с майонезом, слегка подсаливаем, перчим. Заливаем этой смесью рыбу с овощами.

5.    Закрываем крышкой и тушим до готовности около получаса.

6.    Пока готовится основное блюдо, можно отварить рис и подать его на гарнир. Полить соусом, в котором тушилась рыба.

Быстрый и вкусный ужин – рецепт куриного филе с чесноком и сыром

Очень нежное мясо с чесночным ароматом. Гарниром может служить картофельное пюре.

Ингредиенты

400 граммов куриного филе;

30 граммов тертого сыра;

2-3 дольки чеснока;

2 столовые ложки сметаны;

2 столовые ложки майонеза;

оливковое масло;

укроп;

соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Филе промываем, обсушиваем салфетками. Режем полосками.

2.    Измельчаем укроп, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем в миске укроп, чеснок, тертый сыр. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем.

3.    Разогреваем на сковородке оливковое масло, обжариваем полоски филе, чтобы слегка подрумянились.

4.    Смешиваем майонез  и сметану, выливаем к мясу. Добавляем сырно-чесночную смесь. Убавляем огонь. Готовим еще минут 5-7, не переставая помешивать. Подаем ароматное куриное филе горячим.

Быстрый и вкусный ужин – рецепт творожной запеканки

Сладкая и сочная запеканка на ужин понравится и детям, и взрослым.  Подадим ее со сметаной, повидлом или любимым вареньем.

 Ингредиенты

400 граммов творога;

4 столовые ложки манки;

2 яйца;

4 столовые ложки сахара;

полпакетика ванильного сахара;

100 граммов изюма без косточек;

полстакана сметаны.

Способ приготовления

1.    Первым делом смешиваем сметану и манную крупу. Оставляем минут на 20, чтобы манка немного разбухла.  

2.    Изюм промываем, заливаем горячей водой, чтобы стал помягче.

3.    Яйца взбиваем с сахаром с помощью блендера.

4.    Добавляем творог, продолжаем взбивать до получения однородной массы.

5.    Подмешиваем к творогу манку со сметаной. Высыпаем изюм. Добавляем ванильный сахар. Еще раз хорошо все перемешиваем.

6.    Форму для запекания смазываем растительным маслом, слегка присыпаем манкой. Выкладываем нашу творожную смесь и отправляем в духовку на 30-35 минут. Проверяем готовность с помощью шпажки или зубочистки – как только она выходит из запеканки сухой, можно доставать из духовки.  

Быстрый и вкусный ужин – рецепт курицы с овощами в рукаве

Это блюдо потребует чуть больше времени на подготовку ингредиентов, зато очень  выручит, если вечером ожидаются гости. Здесь сразу и мясо, и гарнир. В рукаве курочка готовится быстро, получается мягкой и сочной – на стол подать не стыдно. И при этом хозяйке не нужно постоянно следить за духовкой.

Ингредиенты

1 курица весом  1-1,5 кг;

1 средний кабачок;

6-8 средних картофелин;

1 крупная морковь;

2 -3 дольки чеснока;

полстакана соевого соуса;

оливковое масло;

прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления

1.    Курицу промываем, режем на порционные куски. Выкладываем в прочный пакет. Подойдет, например, пакет для заморозки.

2.    Смешиваем в миске соевый соус и прованские травы. Выливаем в пакет к курице. Завязываем, встряхиваем, чтобы смесь покрыла все кусочки. Оставляем немного помариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

3.    Чистим картофель и морковь, режем их кольцами. Кабачок разрезаем на четвертинки, убираем семена, очищаем от кожицы, нарезаем некрупными ломтиками. Чеснок измельчаем.

4.    Смешиваем в большой чашке все овощи и чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом. Можно добавить чуть-чуть соли, но не забываем про соленый соевый соус в нашем маринаде!  

5.     Берем рукав для запекания. Отрезаем чуть больше размера противня, в котором  будет готовиться блюдо. Завязываем с одной стороны.

6.    По центру в рукав выкладываем куски курицы. Оставшийся соус выливаем к овощам, перемешиваем. Теперь помещаем в рукав овощи, окружая ими курицу со всех сторон.

7.    Завязываем рукав, протыкаем в нем 2-3 маленьких отверстия для выхода избыточного пара. Ставим в духовку на 40 -50 минут.  

8.     По истечении положенного времени достаем противень из духовки. Осторожно разрезаем рукав – пар очень горячий!  Подаем курицу с овощами порционно или выкладываем на большое блюдо, украсив зеленью.   

Секреты и хитрости приготовления быстрого и вкусного ужина

•    Отличным подспорьем станут замороженные овощи. Нарезанные кубиками кабачки или тыква, соцветия цветной капусты прекрасно хранятся в морозилке. Заморозив их осенью, зимой обеспечим себе легкое и быстрое приготовление овощного гарнира.

•    Сэкономить время на рабочей неделе помогут заготовки, сделанные в выходные. К примеру, заранее очищенные лук или морковь прекрасно полежат несколько дней в специальных пластиковых контейнерах.

•    Нужно сварить рис или гречку? Выбираем крупу в пакетиках для варки. Она готовится быстро, не пригорает, а значит, не требует пристального внимания. Также крупы без проблем можно приготовить в мультиварке.

Источник